Статьи и обзоры nachodki.ru

статьи

Ейская межрайонная прокуратура разъясняет, что за распространение «фейковых новостей» о деятельности Вооруженных Сил РФ возможно наступление уголовной ответственности.

Федеральным законом от 25.03.2022 № 63 внесены изменения в статью 207.3 УК РФ - установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении российскими государственными органами своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты ее интересов, поддержания международного мира и безопасности.

Также изменениями статьи 280.3 УК РФ введена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами ее территории в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. При этом если публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ, повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Федеральный закон вступил в силу с 05.04.2022. Помощник межрайонного прокурора А.О. Рой